La geografía de Portugal comprende costa, montañas y campo, por lo que la
gastronomía se basa en ella, predominando las variedades de pescados y carnes.
Motivada por su largo litoral costero la gastronomía portuguesa basa su
preparación mayormente en productos del mar, además de carnes y embutidos.
El producto favorito es el bacalao en distintas preparaciones: cocido, al
horno, frito o a la parrilla, el secreto está en el desalado.
El pulpo es otro alimento favorito de los portugueses. En ensalada
acompañada de tomate, cebolla, especias, y vinagreta. Un plato que se puede
disfrutar en cualquier época del año es la sopa. La más conocida, el caldo
verde.
Los quesos no faltan en la mesa portuguesa de leche de cabra, vaca, oveja,
o mezcla entre ellas, tienen muchas variedades.La carne
también es importante, además del cordero, el cerdo es uno de los básicos, en
especial en los embutidos: se destaca el chorizo y jamón ahumado.
En cuanto a la pastelería, son famosos unos bocados hojaldre y crema de
nata llamados pasteles de Belem. El arroz con leche, la crema volteada y los
flanes son otros postres populares.
No se puede concluir sin hablar del vino portugués. Se pretende gestionar y
potenciar la riqueza vitivinícola de las regiones portuguesas, y la más
destacadas destacadas son las de Oporto y el valle del Duero, con vinos blancos
y tintos. Vinos verdes en la zona norte del país, el moscatel de Setúbal, los
blancos de Bucelas, y los tintos de Terras do Sado y el Alrgarve.
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